Recette du Manjar comme au Chili

25 décembre 2010 § Poster un commentaire

Soul Cook, let’s go, Press Play*

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1 recette manjar blog www.soulcook.fr

Le manjar se prononce [Ma][n][har]  un "J"  très  oriental. Ensemble …. «Man», comme man en anglais, «Man» … «HHar»… le HHHhh comme un chat super énervé "HHhAr" avec un peu d’entraînement vous y arriverez ;) bon courage! Donc le manjar (c’est pas encore ça la prononciation) comme dit Wikipédia: qu’on appel aussi Dulce de leche ou caramel de lait est pour nous une base dans la pâtisserie.

Ingrédients
X conserve(s) de lait concentré sucré

Temps
1 heure

Ustensiles
Cocotte minute

Recette
Faire cuire les conserves fermer sous pression pendant 30mn.
Laissez complètement refroidir avant de les ouvrir.

Prix
1€90 la conserve en moyenne.

Astuces
Le manjar colle et sert de couverture pour pâtisserie. On peu y rajouter de la coco râpée, des amandes, du sésame et toutes sortes de déco. Si votre Manjar est trop cuit et/ou trop dur vous pourrez le détendre avec un peu (quelques cuillères à café) de jus d’orange fraîchement pressé. Si vous n’avez pas de cocotte minute multiplier le temps de cuisson par 3 dans une casserole normal mais surtout n’oubliez pas de recouvrir d’eau régulièrement.

2 recette manjar blog www.soulcook.frAllonger vos conserves dans la cocotte minute, jamais les unes sur les autres, et rajoutez-y un morceau de citron, il protégera votre cocotte de cette cuisson agressive de conserves en métal. Recouvrez de 2 bon centimètres d’eau ni trop chaude ni trop froide et fermer bien votre cocotte.

 

3 recette manjar blog www.soulcook.frSpéciale Soul Cooker débutant
Pour ceux qui n’ont pas l’habitude d’utiliser de cocotte minute, sachez que quand on dit 30 minutes de cocotte minute on compte les 30mn à partir du PCHHHHIIIIIIIiiiiiiii…. que la pression dégage de celle ci. On baisse la puissance du feu mais on la laisse sous pression dessus pendant le temps indiquer.

La cuisson du manjar est différente selon votre usage. 25 minutes est fait pour des crêpes, du pain, des verrines… 30 minutes pour vos garnitures … 40 minutes pour une couverture solide.

4 recette manjar blog www.soulcook.fr

Spéciale Soul Cooker débutants
En fin de cuisson mettre la cocotte dans votre évier sous de l’eau froide abondante afin de la refroidir.

Attendez qu’elle expulse toute la pression, elle s’ouvrira d’elle même.
Ne jamais forcer l’ouverture d’une cocotte!

5 recette manjar blog www.soulcook.fr Soul Cooker attention !

Il est important de bien laissez refroidir 30 minutes minimum vos conserves dans de l’eau froide avant de les ouvris, car le manjar est expulsé de la conserve si celle ci est chaude et risque de vous brûlez très sérieusement. Ne l’oublions pas, ça reste un caramel et on sait tous que le caramel chaud ne pardonne pas. Faite très attention. Une fois froid vous ne pourrez résister de le goûter avec les doigts de toute façon et surtout ne faite pas comme moi et prévoyez un Saladier assez grand pour toutes vos conserves :p

6 recette manjar blog www.soulcook.fr

Conservez le au frigo, c’est du lait et c’est comme tout il ne faut pas en abusé. même de wordpress.

 

Bonne appétit ! Restez cook !

 

Premier papier, première pensée. Elle va pour ma maman "El manjar que tanto te gusta" le manjar que tu aimes tant, je t’aime tant. Merci …

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